Изучая вязание крючком, следует освоить основы, в частности, разновидности петель.
Виды петель:

Воздушная петля (сокращенно в. п.) Проведите крючок в первую петлю, накиньте нитку сверху на крючок и проденьте её через петлю. Столбик без накида (ст. б/н) Вставьте крючок в петлю нижнего ряда или петлю цепочки, вытяните нулевую петлю, зацепите нитку и провяжите обе петли на крючке одним движением. Полустолбик с накидом (полуст. с/н) Начинаем с выполнения накида на крючок, затем вводим его в петлю цепочки и вытягиваем новую петлю. После этого в два шага вяжем попарно три петли на крючке. Столбик с накидом (ст. с/н) Сначала выполняем накид на крючок, потом вводим его в петлю цепочки и протягиваем новую петлю. Далее вяжем попарно три петли с крючка два приема.
Столбик с несколькими накидами (2, 3, 4) Сшейте несколько петель на крючке (2, 3, 4), потом выньте новую петлю из петли цепочки, затем свяжите четвертую, пятую, шестую петли попарно по три, четыре, пять раз.
Соединительный столбик (соед. ст.) В петельку цепочки вставляется крючок, нить обхватывается и протягивается сразу же через петельку цепочки и через петлю, находящуюся на крючке.
Столбик для соединения отделочных работ. Изготавливается аналогично простому соединительному столбику. Используется для вышивания, в качестве декоративной строчки, при отделке рам.
Пико (ст. б/н) – требуется связать три воздушные петли, затем в первую воздушную петлю ввести крючок и сделать столбик без накида. «Рачий шаг» Выполнение работы проводится аналогично выполнению столбика без накида, однако производится с левого края на правый. Рельефный столбик с накидом, изготовленный вручную. Требуется связать столбик с накидом, обойдя столбик с накидом предыдущего ряда с изнаночной части на лицевую. Столбик с лицевым рельефом и накидом Надо связать столбик с накидом, пройдя по столбику с накидом предыдущего ряда с лица на изнанку.