
Разноцветные носки связаны спицами простыми узорами из шерстяной пряжи с добавлением полиамида.
Вам потребуется:Пряжа: 75% шерсти, 25% полиамида, 425 метров в 100 граммах. По 100 граммов бежевой, терракотовой и коричневой. Набор чулочных спиц № 3.
Узоры для вязания носков спицами
Плотное полотно, созданное чередованием рядов вязания по направлению от края к центру и обратно. Лицевые ряды состоят из лицевых петель, а изнаночные ряды — из изнаночных петель.
Лицевая гладь (вязание по кругу). Только лицевые петли.
Двойная петля.После поворота в начале ряда нить нужно разложить перед работой, затем ввести правую спицу в первую петлю и снять её. После этого нить направить через левую спицу назад – получится двойная петля. При дальнейшей работе захватить обе части двойной петли и провязать их в соответствии с узором.
Плотность вязания: 30 п. х 42 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью спицами № 3.
БЕЖЕВЫЕ НОСКИ
Размеры: 36/37 (38/39).
Резинка А.По числу петель парное число. Выполнять вязание поочередно лицевой, изнаночной петлями.
Структурный узор А (вязание по кругу). Количество петель кратно 5.
1-й р.: лиц. петли.
2-й р:Сшить лицевыми вместе первые две петли, но не снимать петли со спицы, затем сделать накид, снова связать эти три петли лицевыми скрещенными и после этого снять их со спицы, выполнить лицевую и повторить начиная от звёздочки.
3-й и 4-й р.: лиц. петли. В высоту повторять с 1-го по 4-й р.
Как связать бежевые носки круговыми спицами.
На спицах № 3 набор из 60 петель, распределив их на две спицы по 30 петель на каждой. Вязать по кругу для верхней планки 5 см, то есть 21 ряд резинкой А. Затем продолжить работу структурным узором А.
На расстоянии 13,5 см от верхней планки и в количестве 56 петель выполнить при помощи лицевой глади пятку-бумеранг, вяжу по сокращенным рядам с двойными петлями.
1-й р. (= лиц. р.): 30 п. провязать лицевыми, работу повернуть.
2-й р. (= изн. р.):Провязать первую двойную петлю, затем петли до конца ряда — изнаночными. Повернуть.
3-й р.:Одна двойная петля, петли связать лицевыми до двойной петли (её не связывать), повернуть.
4-й р.:Одна двойная петля, петли связать изнаночными до двойной петли (не вязать ее), повернуть.
3-й и 4-й р.:Продолжайте вязать до тех пор, пока между двойными петлями не останется 8 петель. Последним рядом будет ряд из лицевых петель, после которого работу не поворачивать.
Продолжить вязание по кругу во всех петлях: двойные петли выполнять лицевыми, захватывая обе части. Петли с первой спицы провязать лицевыми, на петлях второй спицы продолжить структурный узор А. Такое распределение петель выполнить следующим рядом до конца второй спицы.
Затем снова связать по 30 петлям на первой спице укороченными рядами с двойными петлями.
1-й р. (= лиц. р.): 20 п. провязать лицевыми, работу повернуть.
2-й р. (= изн. р.):Одна двойная петля, девять петель провязать изнаночными, перевернуть работу.
3-й р.:Одна двойная петля, петли связать лицевыми до двойной петли предыдущего ряда, двойную петлю связать лицевой, захватив оба её конца, 1 лиц., повернуть.
4-й р.:Провяжите одну двойную петлю изнаночными стежками до двойной петли предыдущего ряда. Провяжите одну двойную петлю изнаночным стежком, захватив обе ее части. Провяжите один изнаночный стежок, поверните работу.
3-й и 4-й р.:Продолжать работу до достижения количества тридцати пунктов пятки.
Завершить последнюю изнаночную строку двойной петелькой изнаночным рядом, захватив обе её части, одним изнаночным, и повернуть вязание.
Связать стопу на всех петлях по кругу.
Связать первую строчку — одну парную петлю. Провя́ть петли изнаночными до парной петли ряда ниже, парную петлю провязать лицевой, захватив обе ее части. На петлях второй иглы продолжить структурный узор А.
На петлях первой спицы (нижняя часть стопы) вязать лицевыми, гладью. На петлях второй спицы — структурным узором А. В начале второго кругового ряда последнюю двойную петлю провязать лицевой по обеим частям.
От пятки начинаем формировать мысок. Вязание лиц. гладью на всех петлях. В первом ряду для убавок вторую и третью петлю с каждой спицы провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 1 петлю снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой, а снятую петлю протянуть через провязанную), а последние две и третья петлю с каждой спицы провязать вместе лицевой (= убавлено 4 петли). Эти убавки повторить еще два раза в каждом третьем ряду, три раза в каждом втором ряду и семь раз в каждом ряду = на спицах 8 петель. Нить обрезать, оставив длинный конец, затем пропустить его дважды через оставшиеся петли и стянуть их.
ТЕРРАКОТОВЫЕ НОСКИ
Размеры: 36/37 (38/39).
Резинка В.Число петель делится на шесть. Вяжите * 1 изнаночная… 4 лицевые, 1 изнаночная*, повторяйте от *.
Структурный узор В. Количество петель кратно 6.
1-8-й р.: * 2 лиц., 2 изн., 2 лиц., от * повторять.
9-16-й р.: * 1 изн., 4 лиц., 1 изн., от * повторять. В высоту повторять с 1-го по 16-й р.
Описание изготовления носков цвета терракоты спицами.
На чулочные спицы № 3 набрать 60 петель и распределить их на две спицы по 30 петель на каждой. Вяжите по кругу для верхней планки 3,5 см в виде резинки В (всего 16 рядов). Продолжите работу структурным узором В.
Через 13,5 см = 56 р. от верхней планки выполнить на 30 петель 1-й спицы лицевой гладью пятку-бумеранг укороченными рядами с двойными петлями так:
1-й р. (= лиц. р.): 30 п. провязать лицевыми, работу повернуть.
2-й р. (= изн. р.):Связать одну лицевую петлю, остальные петли ряда связать изнаночными. Повернуть работу.
3-й р.:Одна пара петель, остальные провязать лицевыми до пары, ее не провязывать, перевернуть.
4-й р.:Одна двойная петля, петли связать изнаночными до двойной петли (её не связывать), повернуть.
3-й и 4-й р.:Продолжайте вязание до тех пор, пока между двойными петлями не останется 8. Последним рядом будут лицевые, после которого работу не поворачивать. Далее вяжите по кругу на всех петлях, при этом двойные петли провязывайте лицевыми, захватывая обе части. Все петли с первой спицы провяжите лицевыми, а на петлях второй спицы продолжайте вязать структурный узор В. С таким распределением петель выполните следующий ряд до конца второй спицы.
Затем вновь вязание на 30 петель 1-й спицей укороченными рядами с двойными петлями.
1-й р. (= лиц. р.): 20 п. провязать лицевыми, работу повернуть.
2-й р. (= изн. р.):Связать два ряда петель изнаночными, повернуть работу.
3-й р.:Одна двойная петля, петли связать лицевыми до двойной петли из предыдущего ряда, двойную петлю связать лицевой, взяв обе её части, 1 лиц., повернуть.
4-й р.:Одна двойная петля, петли связать изнаночными до двойной петли предыдущего ряда, двойную петлю связать изнаночной, захватив её две части, 1 изн., повернуть.
3-й и 4-й р.:Продолжать вязание до тех пор, пока в работе вновь не будет тридцати петель пятки. Последний изнаночный ряд закончить так: двойную петлю провязать изнаночной, захватив обе ее части, одной изнаночной, повернуть.
Вязать по кругу стопу на всех петлях.
1-й р.:Связать одну двойную петлю, связать петли изнаночной глади до двойной петли предыдущего ряда, затем связать двойную петлю лицевой, взяв обе её части. На петлях второй спицы продолжить структурный узор А. Далее на петлях первой спицы (= нижняя часть стопы) вязать лиц. гладью, а на петлях второй спицы — структурным узором В, в начале второго кругового ряда последнюю двойную петлю за обе её части провязать лицевой.
Через каждые 13 см = 54 руб. (14,5 см = 60 руб.) от пятки начать формировать мысок. Для этого на всех петлях вязать лиц. гладью и в 1-м ряду для убавок 2-ю и 3-ю п. каждой спицы провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 1 петлю снять, как при лиц. вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную), а последние 2-ю и 3-ю п. каждой спицы провязать вместе лицевой (= убавлено 4 п.). Эти убавки повторить еще 2 раза в каждом 3-м ряду, 3 раза в каждом…
Два ряда, семь петель в каждом ряду, всего восемь петель на спицах. Нить обрежьте, оставив длинный конец, затем пропустите его два раза через оставшиеся петли и стяните их.
КОРИЧНЕВЫЕ НОСКИ
Размер: 44/45.
Резинка С.Число петель парное. Выполнять чередование по одному лицевому и одному изнаночному вязанию.
Структурный узор С (вязание по кругу). Количество петель кратно 8.
1-й и 2-й р.: лиц. петли.
3-й р.:Два петель перекрестить направо (одна петля остаётся на вспомогательной спице позади работы, одна — лицевая, затем петлю с вспомогательной спицы провязать лицевой), два петеля перекрестить налево (одна петля остаётся на вспомогательной спице перед работой, одна — лицевая, затем петлю с вспомогательной спицы провязать лицевой), четыре лицевых, от * повторять.
4-й р.: * 4 лиц., 4 изн., от * повторять. В высоту повторять с 1-го по 4-й р.
Инструкция по вязанию коричневых носков спицами.
На спицы № 3 набрать 68 петель и распределить их на две спицы по 34 петли на каждой. Вязать по кругу для верхней планки 5 см, равным 21 ряду резинкой С. Затем продолжить вязание структурным узором С, прибавив в первом ряду 4 петли = на спицах 72 петли, соответственно по 36 петель на каждой.
На расстоянии 13,5 см = 56 р. от верхней планки выполнить на 36 п. первый ряд лицевой гладью в технике пятка-бумеранг. Для этого вязать укороченными рядами с двойными петлями следующим образом:
1-й р. (= лиц. р.): 36 п. провязать лицевыми, работу повернуть.
2-й р. (= изн. р.):Сшить двойную петлю, затем продолжить ряд вязанием изнаночных петель до конца. Повернуть работу.
3-й р.:Связать одну двойную петлю, остальные петли связать лицевыми до двойной петли (ее не связывать), повернуть работу.
4-й р.:Однократно связать петли по обе стороны от двойной петли с накидом, поворот работы.
3-й и 4-й р.:Продолжайте повторять вязание до тех пор, пока между двойными петлями не останется 10 п. Последним рядом будет лицевой ряд, после которого работу не поворачивать. Затем вяжите по кругу на всех петлях до конца ряда, при этом двойные петли провязывайте лицевыми, захватывая обе части. Все петли с 1-й спицы провяжите лицевыми, на петлях 2-й спицы продолжите структурный узор С. С таким распределением петель выполните следующий ряд до конца 2-й спицы.
Затем вновь вязать на 36 петлях первой спицы укороченными рядами с двойными петлями.
1-й р. (= лиц. р.): 24 п. провязать лицевыми, работу повернуть.
2-й р. (= изн. р.):Связать одну лицевую петельку, далее 11 петель провязать изнанкой, затем перевернуть работу.
3-й р.:Связать одну двойную петлю, петли провязать лицевыми до двойной петли из предыдущего ряда, двойную петлю провязать лицевой, захватив обе её части, один лиц., повернуть.
4-й р.:Одна петля связана по схеме обратного переплетения, две петли вяжутся лицевыми до достижения последней петли предыдущего ряда. Одна петля связывается обратной гладью, захват обоих её частей. Далее одна петля связана обратной гладью. Повернуть работу.
3-й и 4-й р.:Повторяйте работу до тех пор, пока в ней вновь не будет 36 петель пятки. Последний ряд завершите так: двойную петлю провяжите изнаночной, захватив обе её части, 1 изн., поверните.
Продолжить вязание всех петель по кругу, образуя стопу.
1-й р.:Одна двойная петля вяжется лицевыми до двойной петли предыдущего ряда, двойная петля провязывается лицевой, захватив обе её части. На петлях второй спицы продолжить структурный узор С. Далее на петлях первой спицы (= нижняя часть стопы) вязать лицевой гладью, на петлях второй спицы — структурным узором С, при этом в начале второго кругового ряда последнюю двойную петлю за обе её части провязать лицевой.
Через 16,5 см = 70 руб. от пятки начать формировать мысок. Для этого на всех петлях вязать лицевой гладью, а в 1-м ряду для убавок 2-ю и 3-ю петли каждой спицы провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 1 петлю снять, как при лиц. вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную), а последние 2-ю и 3-ю петли каждой спицы провязать вместе лицевой (= убавлено 4 петли). Эти убавки повторить еще 2 раза в каждом 3-м ряду, 4 раза в каждом 2-м ряду и 9 раз в каждом ряду = на спицах 8 петель. Нить обрезать, оставив длинный конец, затем пропустить его дважды через оставшиеся петли и стянуть их.