Лучшие мастер-классы по вязанию мужских варежек спицами.

Фото: img.freepik.com

В статье подробно рассмотрены различные способы вязания мужских варежек: с прямым пальцем, с пальцем-клином реглан, митенки, на две спицы, с узором и без него.

Мужчин нужно утеплять, ведь представляют нашу опору и защиту. Хотим предложить связать мужские варежки своими руками дорогому человеку. Для начинающих подойдёт простая инструкция, которая поможет освоить технологию изготовления варежек для мужчин.

Сжатие слов: обхват ладони — ОЛ, петля — П., лицевая петля — лиц. П., изнаночная петля — изн. П., ряд — р., 2 петли вместе — 2 П. вм., маркер — МК., жаккард — жакк.

Уроки по созданию варежек с прямым кроем пальцев.

Чтобы связать мужские рукавицы без клина, приготовьте два комплекта чулочных спиц. На более тонких спицах наберем петли и свяжем резинку, а на толстых – остальную работу. Мужские вязаные рукавицы обычно выполняются на четырёх спицах (пятая – рабочая), это называется круговым вязанием. Для вязания мужских варежек понадобится 100-120 граммов пряжи.

Расчет петли и разметка по размерным таблицам.

Перед вязанием рукавиц спицами рассчитаем количество петель. Чтобы определить число петель для вязания, свяжите на основных спицах пряжей “пробник” размером 10х10 см. Узнаем, сколько петель и рядов приходится на 10 см. Например, в нашем мастер-классе: 10х10 см = 15 петель/20 рядов. Следовательно, на 1 см полотна приходится 1,5 петли и 2 ряда. Зная размер руки мужчины, достаточно посмотреть в таблицу.

Если у мужчины размер руки 8-й, то обхват ладони (ОЛ) 21,5 см умножаем на 1,5 и получаем 32,25 см. Округляем до 33 см. Для вязания на 4 спицах нужно число, которое делится на 4: 33:4 = 8 (остаток 1).

Таблицу для определения размера мужских перчаток можно использовать, обратив внимание на размерные обозначения, которые совпадают с размером варежек. Длина варежки 8-го размера от запястья до верха равна сумме L+C. Остальные данные представлены здесь.

Если вы выбрали размер с погрешностью в один размер, не беспокойтесь – шерстяные варежки немного растягиваются при носке, и впоследствии сядут по руке идеально.

Самый простой способ – обвести контур руки на листе бумаги, если такая возможность есть.

Чтобы понимать технику вязания, взгляните на этот мини-МК. Здесь показано схему вязания левой варежки без клина.

Набор петель и мастер-класс

Выбирайте удобные вам спицы: кто-то вяжет варежку до убавок на двух спицах, затем переходит на четыре, кому-то нравится выполнять работу полностью на двух спицах и в конце сшить части, но самым популярным методом считается вязание на пяти чулочных спицах (четыре рабочие + одна вспомогательная). Перед вами именно такое вязание спицами рукавиц для мужчин. Выполняется из толстой пряжи спицами толщиной 5 мм. Мастер-класс рассчитан на размер 8, обхват ладони = 21,5 см.

Для выполнения работы понадобится:

  1. Пряжа Adelia ZOLTAN производства Турции, толстая, состав — 100% шерсть, вес — 100 грамм, длина — 115 метров.
  2. Для резинки подойдут спицы толщиной 4 или 4,5 мм, а для основной лицевой глади — 5 мм. Понадобится по 5 штук каждой толщины.
  3. Иголка с большим ушком, маркеры.
  4. Булавка.
  5. Длина этого отрезка нити составляет 90-96 сантиметров.

Длина манжеты составляет 6 см, ширина ладони — 11 см, ширина пальца — 4 см, а длина его — 7 см. Высота варежки равна 25 см.

Итак, благодаря “пробнику”, мы выяснили, что в 1 см получается 1,5 просвета и 2 ряда. Для начального набора получилось 33 петли. Набираем на 2 спицы толщиной 4 мм – 33 петли обычным или итальянским способом:

Итальянский метод обладает большей эластичностью и лучшим растяжением по сравнению с традиционным. Выбор метода набора остаётся за вами.

Вывязывали 33 петли и разделили их на четыре спицы: на первую спицу нашло 9 петель, а на оставшиеся – по восемь петель каждая. Сшить ряд.

Чтобы избежать растяжения, первую петлю перенести на правую спицу, а последнюю петлю ряда перебросить через первую. В итоге останется 32 петли. Затем можно начать работу по-разному: двумя вариантами.

Если вы печатали начальные символы итальянскими буквами:

Лицо выполняется с тыльной стороны стены, обратное выполнение – снять без провязывания. Повторить до конца ряда.
Второй ряд: снимаем лица (нитку за работой), изнаночная – вяжем до конца. Перевернуть работу. В последующих рядах выполним резинку 2/2.
Третий ряд: первый лицевой, затем снова первый лицевой, но так как после идет изнаночный, петли меняем местами (переворачиваем две следующие пары) и вяжем лицевые — над лицевыми, изнаночные — над изнаночными.

Если вы начинали набор первой строки стандартным методом:

На спицах обычным способом набор произвели из 33 петель, распределив их на четыре спицы. Чтобы избежать пустоты, первую петлю перебросили на правую спицу, а последнюю – через первую. В результате получилось 32 петли (по восемь на каждой спице). Сразу после набора связали резинку 2/2: *2 лицевые, 2 изнаночные* – повторять до конца ряда. Следующий ряд выполняется с учётом направления вязки: лицевая над лицевой, изнаночная над изнаночной. Необходимо связать манжету высотой 6 см, то есть 12 рядов резинки.

На фотографии цифрами показаны спицы. Далее берем спицы толщиной 5 мм., и вяжем 6 сантиметров лицевой глади. Все лицевые петли выполняется за заднюю стенку. В начале ряда ставим маркер.

Для большого пальца сделаем отверстие. На правой варежке оно будет на 1-й спице (см. фото), а на левой — на 2-ой. 1-я и 2-я спицы — это ладонь.

На первой спице проделываем отверстие: один лицевой, шесть петель переносим на булавку.

Закрепили булавку и набрасываем на спицы шесть воздушных петель.

Если это сложно, возьмите 90-96 сантиметров пряжи (она есть в начале работы), разделите ее пополам (45-48 см.) и наберите этой пряжей 6 петель обычным способом на первую спицу. Остатки нити – для второй спицы.

Так выглядят петли на первой спице. На первой спице один лицевой, шесть набранных петель и еще один лицевой нужно связать с этой первой спицы.

Проделали отверстие для большого пальца. Затем – закончить круг до маркера лиц гладким полотном. Далее вязать лицевой гладью 6-7 см, пока не подойдут к месту убавок (высота мизинца).

От края манжеты до кончика мизинца – 31 ряд. Высота ладони составила 31 ряд.

Соединяем две петли попарно с каждой стороны рядом с ведущими петлями. На изображении демонстрируется выполнение двух петель вместе с наклоном влево и вправо. Начинаем убавления с первой спицы. Схема убавлений:

С первой спицы, начиная с маркера: одна лицевая гладь, уменьшение (две петли вместе с наклоном влево), пять лицевых.
2-я спица: 5 лиц, убавка (2 вм. с наклоном вправо), 1 лиц.
3-я спица: как 1-я.
4-я: как 2-я. Маркер.
Следующий ряд выполняется без изменений. Потом снова приступаем к вычитанию.

Первый ряд: одна лицевая, два вместе со вставкой из предыдущего ряда слева, четыре лицевых.
2-я сп.: 4 лиц., уб. (2 вм. с накл. вправо), 1 лиц.
3-я: как 1-я.
4-я: как 2-я.

Следующий р. – без убавок.
Далее, снова убавки.
1-я спица: МК, 1 лиц, уб.(2 вм. с накл. влево), 3 лиц.
2-я: 3 лиц., 2 вм. с накл. вправо, 1 лиц.
3-я: как 1-я.
4-я: как 2-я.
Затем – без уб.

Вяжем убавки через ряд до тех пор, пока на спицах не останется по четыре петли. Затем выполняем ряды с убавками. На каждой спице остается по две петли. Последний ряд – связать оставшиеся два петельки тем же наклоном, что и раньше. Рабочую нитку вставляем в иглу, продеваем ее через оставшиеся четыре петли и стягиваем верхнюю часть. Концы прячем внутри варежки.

Остаётся скрепить пальцы. Вернёмся к остановочным пунктам. Поднимать остановочные пункты будем там, где сходятся две нити.

С четырьмя спицами поднимаем петли (П), одновременно их провязывая. Поднимаем: верхние шесть П. плюс два боковых (как на фото) плюс шесть П. с булавки плюс два боковых. Распределяем П так, чтобы на каждой из четырех спиц было по четыре. Это первый ряд пальца.

2-й р: выполняем без убавок (16 П. на 4-х спицах).
3-й р:
Первый ряд: уменьшение (два петеля вместе со скользящим влево), два лицевых.
2-я: 2 лиц., 2 вм. с наклоном вправо.
3-я: как 1-я.
4-я: как 2-я.

Далее вяжем, не делая убавок, до начала ногтя (12 рядов).

13-й ряд:
1-я спица: 1 лиц., 2 вм. с накл. влево.
2-я: 2 вм. с накл. вправо, 1 лиц.
3-я: как 1-я.
4-я: как 2-я. Осталось по 2 П. на каждой спице.
14-й ряд: без убавок.
Fifteen: двенадцать по двое вместе с наклонами влево-вправо-влево-вправо. Остальные по одному. Перевести эти четыре на нитку и затянуть.

Чтобы связать левую рукавицу, следует действовать так же, как и при вязании правой, за исключением того, что палец вяжется на второй спице.

Видео демонстрирует процесс вязания теплых мужских варежек из грубой пряжи.

Варежки с прямым пальцем, а также двойные с клином.

Вяжем большой палец по клиновидным схемам с прибавками.

Следующий мастер-класс сложнее предыдущего. Схемы и описание помогут разобраться в вязании варежек с клином большого пальца, выполненным в виде реглана. Без пояснений схемам может быть трудно следовать тем, кто никогда не вязал по таким схемам. Для красивого клинча с регланом начинаем ряд и вяжем до черного прямоугольника (место обозначено красной точкой), затем начинаем вязать сам клин (спица в красной точке).

Затем в первом ряду делаем ещё два накида (помеченные чёрными точками).

В следующем ряду два накида выполняются скрещенными петлями за задние стенки. Можно использовать простые лицевые петли, но это приведет к появлению «дыр» в изделии.

Схема демонстрирует технику вязания перекрестных петель из накида.

И так мы чередуем р. с накидом и р. со скрещенными П. из накидов.

Продолжаем вязать по кругу по схеме, постепенно расширяя клин.

Фото № 1.

Увеличивая количество петель, достигаем самой кончиков пальцев (красная линия указывает место для снятия этих петель) и оставляем их на булавочке или нитке.

Фото № 2

После того как мы прикрепили петли булавками, набираем на спицу количество петель, которое было изначально в клинке, следуя схеме.

Связши и закрой верх варежек, возвращаемся к оставленной булавке или нитке. Поднимаем П. по бокам и с булавки. Смотрим, сколько П. по ширине пальца, распределяем на 4 спицы и выполняем палец до конца, сверяясь со схемой.

Фото № 3.

Завершаем вязание пальца, стягиваем нить. Скрываем нить внутри изделия.
Надеюсь, вы освоили технику вязания варежек с пальцем реглан.
Теперь можно приступать к изготовлению.

Творим вязаные перчатки с рисунком жаккарда (клин пальца – регланом) – осваиваем чтение схем.

Приступим к мастер-классу. Если никогда не вязали жаккардом и схема в две нити кажется сложной, свяжите сначала резинку, а затем простую лицевую гладь. Понимание техники вязания упростит освоение жаккарда позже.

Варежки с норвежским жаккардовым орнаментом подойдут мужчинам с классическим стилем. Размер — средний мужской.

Нам понадобится:

  1. Для работы потребуется пряжа толщиной DROPS Karisma из шерсти (100% шерсть, 100 метров на 50 грамм). Нужно 100 граммов белого цвета и 50 граммов темного цвета.
  2. Для резинки используют спицы с диаметром 2,5 мм, а для верха – 3,5 мм.
  3. Маркеры.

Плотность вязки – для лиц. глади – 10/10 см. = 22 П./30 рядов.

В работе применяются схемы М.4 и М.5: М.4 представляет собой варежку, а М.5 — палец с клином. Чёрная вертикальная полоса предназначена для пальца. Места накида обозначены красными точками на схеме, начало клина – красной линией.

Описание схемы: работа начинается слева и идет вправо. Первым этапом выполняется верхняя часть варежки, затем ладонь с черным прямоугольником, а завершающим – палец с выпуклым клином.

Левая варежка

Работа выполняется круговыми стежками на спицах с толщиной 3,5 мм. Начинаем с резинки: набираем 56 петель пряжей в одну нить на спицы 2,5 мм и распределяем их на четыре спицы по 14 петель на каждую. Выполняем вязание резинкой (2 лицевые, 2 изнаночные) высотой 10 см. В последнем ряду убавляем 4 петли, получив 52 петли (по 13 петель на каждой из четырех спиц). После резинки переходим на спицы с толщиной 3,5 мм и ставим маркер (МК) в начале ряда.

Начинаем жаккард по схеме М.4. Тёмные клетки – лиц. Т, белые клетки – лиц. Б.

Провязываем семь рядов круговыми измерением с маркером (МК) по схеме жаккарда: *1 лицевой Т, 3 лицевых Б* – шесть раз, 1 лицевой Т, 1 лицевой Б, 1 лицевой Т, 2 лицевых Б, *1 Т, 5 Б* – три раза, 1 Т, 2 Б, 1 Т, 1 Б. Потом – по рисунку. Всего 52 петли.
по схеме М.5:

8-й рЗанимаемся созданием клина для пальца. С линии маркера выполним девятнадцать петель жаккарда и начнём в месте чёрного пятна вязать клин.
1 лиц Т, 1 лиц. Б, 1 лиц. Т, дальше – 30 лиц. П. по схеме.
9-й р: от МК – 19 П. жаккарда, 3 П. клина (Т, Б, Т), 30 П жаккарда.
10-й р: как 9-й.
Посмотрите схему: красные точки обозначают места накидов.
11-й р: от МК – 19 П. жаккарда, лиц. Т, накид, лиц. Б, накид, лиц. Т, 30 П. по схеме.
Начинаем провязывать скрещенные п. из накида.
12-йРегламент вязания: МК, 19 петель жаккарда, 5 петель «клиновидного» (вместо накида вяжем перекрестные петли, см. схему), 30 петель по схеме.
13-йМК, 19 положений жаккардового узора, повторные вышивки в начале и конце «клина», 30 положений по схеме.
14-йСемь планок в форме креста, 30 штук для жакета, 19 штук для карманов.
15-й: как 13-й.
16-йДевятнадцати пяток, девять «клинов» (вместо наконечников — пересекающихся пятков), тридцать пяток жалковых.
17-й: как 13-й.
18-й: 19 П жакк., 11 П “клина” (скрещ. П.), 30 П. жакк.
19-й: как 13-й.
20-й: 19 П жакк, 13 П “клина” (скрещ. П.), 30 П. жакк.
С 21-го по 23-й р: без прибавок.

Вот и готов “клин” (сравните с фото № 1).

Рассмотрим схему М.5: ширина пальца равна 22 пунктам. Сколько пунктов необходимо добавить для достижения ширины пальца: 22 – 13 = 9. Добавлять 9 пунктов не будем, так как нужно набрать пункты по бокам пальца. Добавим 3 пункта (столько было в начале клина) и затем ещё 6.
В 23-м ряду вяжем 13 петель «клинов» на булавку или нитку, одновременно набирая на спицы 3 петли.

На спицах 52 петли. Дальше палец не трогать, вязать варежку по схеме до убавок. Убавки делать в конце каждого ряда, между убавками по одной лицевой белой петле. Убавки должны смотреть лицом в центр (схема убавок в первом мастер-классе).

Вернувшись к вязанию пальца, снимаем его с булавки и собираем петли по кругу (фото № 3). Нам потребуется набрать 22 петли и распределить их на четыре спицы следующим образом: начиная со стрелки – шесть, шесть, пять и пять. Вяжем 17 рядов по схеме пальца. После этого выполняем четыре ряда убавлений в каждом ряду, а между двумя сторонами пальца вяжем по одной лицевой темной петле.

Когда останется четыре петли, собрать их в одну точку, перевернуть изделие наизнанку и скрыть нитки концов.

Правая варежка

С правой варежкой точно так же, как и с левой, но клин реглана размещается справа по отношению к схеме ладони.

Варежки на двух спицах

Вязаные мужские перчатки.

Шаблоны для мужских перчаток с рисунком жаккард.