
В статье описаны самые популярные методы вязания мужских варежек: с прямым пальцем, с клиновидным реглан-пальцем, митенки, на две спицы, с узором и без.
Мужчин нужно утеплять – наша опора и защита. Хотим, чтобы связали варежки муж сними своими руками дорогому человеку. Для начинающих простая инструкция поможет понять технологию изготовления варежек.
Уменьшения слов: обхват ладони — ОЛ, петля — П., лицевая петля — лиц. П., изнаночная петля — изн. П., ряд — р., 2 петли вместе — 2 П. вм., маркер — МК., жаккард — жакк.

Пошив варежек с прямым пальцем: мастер-класс
Чтобы связать мужские рукавицы без клина, нужно подготовить два комплекта чулочных спиц. На более тонких спицах наберём петли и свяжем резинку, а толстыми будем выполнять остальные работы. Мужские вязаные рукавицы обычно вяжут на четырёх спицах (пятая – рабочая), это круговое вязание. Для вязания мужских варежек вам понадобится 100-120 граммов пряжи.
Расчет петель и разметки, схемы размеров.
Прежде чем связать рукавицы спицами, рассчитаем количество петель. Для определения необходимого количества петель для вязания свяжите на основных спицах выбранной пряжей «пробник» 10х10 см. Проанализируйте – сколько петель и рядов в 10 см. Например: 10/10 см = 15 петель/20 рядов. Следовательно, на 1 см полотна приходится 1,5 петли и 2 ряда. Если известен размер мужской руки, достаточно взглянуть в таблицу.

У мужчины 8-й размер руки, значит обхват ладони (ОЛ) 21,5 см умножаем на 1,5 и получаем П = 32,25 см. Округляем до 33 см. Нужно число, кратное 4, так как вязать будем на 4 спицах. 33 делённое на 4 даёт 8 с остатком 1.
Для мужских перчаток можно использовать эту таблицу. Размер перчаток совпадает с размером варежек. Длина варежки восьмого размера от запястья до верхней части равна сумме L и C. В остальных данных информация предоставлена здесь.

Не переживайте, если размер выбран неточно, шерстяные варежки немного растягиваются при носке, поэтому вскоре будут сидеть идеально.
Самый простой способ – взять лист бумаги и обвести контур руки, если это возможно.

Чтобы понять технику вязания, можно рассмотреть этот краткий видеоурок. В нём показана схема вязания левой варежки без клина.

Набор петель и мастер-класс
Выбор спиц – личное решение: кто-то вяжет варежку до убавок на двух спицах, затем переходит на четыре, кому-то нравится выполнять работу полностью на двух и в конце сшивать части, но наиболее популярным методом является вязание на пяти чулочных спицах (четыре рабочие + одна вспомогательная). Представлен мастер-класс по вязанию рукавиц для мужчин. Выполняется из толстой пряжи спицами диаметром 5 мм. Мастер-класс рассчитан на размер 8, обхват ладони (ОЛ) = 21,5 см.

Для выполнения работы понадобится:
- Пряжа Аделия Золтан, произведенная в Турции, состоит из 100% шерсти и весит 100 грамм при длине 115 метров.
- Для резинки подойдут спицы размером 4 или 4,5 мм, а для основной лицевой глади — 5 мм. В наборе нужно 5 штук каждого размера.
- Иголка с большим ушком, маркеры.
- Булавка.
- Длина этого отрезка пряжи составляет 90-96 сантиметров.
Манжета имеет ширину 6 сантиметров, ширина ладони — 11 сантиметров, палец — 4 сантиметра в ширину и 7 сантиметров в длину. Общая высота варежки составляет 25 сантиметров.
Таким образом, мы выяснили, что в 1 см у нас получается 1,5 П. и 2 ряда. Для начального набора получилось 33 П. Набираем на 2 спицы толщиной 4 мм. – 33 петли обычным или итальянским способом:

Итальянский способ растягивается лучше, чем привычный. Выбор способа набора — ваше решение.
Изготовили 33 петли и разделили их на четыре спицы: первая спица содержит 9 петель, остальные — по восемь петель каждая. Соединить ряд.
Чтобы избежать провисания, первую петлю первого ряда переместить на правую спицу, а последнюю петлю ряда протянуть через первую. Останется 32 петли. Затем возможны два варианта продолжения работы.
Если вы использовали набор для печати по-итальянски, чтобы составить первую строчку.
С лицевой стороны до задней стенки, с изнаночной стороны — снять без переплетения. Повторить до конца ряда.
Снимите лица (нить за работой), изнаночная сторона – вяжите по ходу. Продолжайте вязать до конца. Переверните работу. В последующих рядах выполните резинку 2/2.
Третий ряд: первый лицевой, затем снова первый лицевой. Поскольку после нас идёт изнаночный ряд, петли меняем местами (переворачиваем две последующие). Вяжем лицевые — над лицевыми, изнаночные — над изнаночными.
Если вы вводили первые символы обычно, то…
Набрав на спицы обычным способом 33 петли, распределили их на 4 спицы. Чтобы избежать пустоты – первую петлю перекинуть на правую спицу, а последнюю петлю ряда перекинуть через первую. Так у нас осталось 32 петли (по 8 петель на каждой спице). Вяжем сразу после набора резинкой 2/2. То есть *2 лицевые, 2 изнаночные* – повторять до конца ряда. Следующий ряд – выполняем, глядя на то, как смотрит вязка: лицевая над лицевой, изнаночная – над изнанной. Мы должны связать манжету длиной 6 см – 12 рядов резинки.

На фотографии цифрами показаны спицы. Далее берём спицы диаметром 5 мм. и вяжем 6 сантиметров лицевого полотна. Все лицевые петли выполняем за заднюю стенку. Устанавливаем маркер в начале ряда.

Приступим к созданию прорези для большого пальца. Для правой варежки прорезь расположится на 1-й спице (см. фото), а для левой – на 2-й. Первая и вторая спицы отвечают за ладонь!
На первой спице создаем прокол: 1 лицевая, 6 петель перебираем на булавку.

Прикрепили булавочку. После этого нанизываем на спицы шесть воздушных петель. Набор петель происходит следующим образом:

Если вам сложно, возьмите 90-96 сантиметров пряжи (она осталась с начала работы), разделите её пополам (45-48 сантиметров) и наберите этой пряжей 6 петель обычным способом на первую спицу. Остаток нитки — для второй спицы.

Вот как выглядят петли на 1-й спице. На 1-й спице: 1 лицевая петля, 6 набранных петель и ещё нужно связать 1 лицевую петлю с этой спицы.
Проделали отверстие для большого пальца. Затем – закончить круг до маркера лиц гладким лицевым рядом. Далее вязать лицевой гладью 6-7 см до места убавок (высоты мизинца).

От края манжеты до кончика мизинца — тридцать один ряд. Общая высота ладони также составляет тридцать один ряд.
Уменьшение количества петель будем производить по два раза одновременно по сторонам рядом с ведущими петлями. На фото продемонстрировано, как вязать две петли вместе с наклоном влево и вправо. Начинаем уменьшения с первой спицы. Схема убавок:

С первой спицы, начиная с маркера: 1 лицевая, убавка (2 вместе с наклоном влево), 5 лицевых.
2-я спица: 5 лиц, убавка (2 вм. с наклоном вправо), 1 лиц.
3-я спица: как 1-я.
4-я: как 2-я. Маркер.
В следующем ряду — без изменений. Затем снова приступают к уменьшениям.

Первая спица: 1 лицевая, убавление (2 вместе с наклоном влево), 4 лицевые (см. фотографию).
2-я сп.: 4 лиц., уб. (2 вм. с накл. вправо), 1 лиц.
3-я: как 1-я.
4-я: как 2-я.
Следующий р. – без убавок.
Далее, снова убавки.
1-я спица: МК, 1 лиц, уб.(2 вм. с накл. влево), 3 лиц.
2-я: 3 лиц., 2 вм. с накл. вправо, 1 лиц.
3-я: как 1-я.
4-я: как 2-я.
Затем – без уб.
Продолжаем вязать убавки через ряд до тех пор, пока на спицах не останется по четыре петли. Затем вяжем ряды с убавками. На каждой спице остается по две петли. Последний ряд – провязать эти две петли тем же наклоном, что и раньше. Рабочую нитку вставляем в иглу, продеваем иглу в оставшиеся четыре петли и стягиваем верх. Концы прячем внутри варежки.
Необходимо соединить палец. Вернёмся к оставляемым точками. Поднимать точки будем там, где сходятся две нитки.

Взяв четыре спицы, поднимаем петли и одновременно вяжем их. Поднимаем: верхние шесть петель + две боковые (как на фото) + шесть петель с булавки + две боковые. Распределяем петли, должно получиться на четырех спицах по четыре петли. Это первый ряд пальца.
2-й р: выполняем без убавок (16 П. на 4-х спицах).
3-й р:
Спица первая: провязать две петли вместе, оставив одну петлю перед снятием в левом направлении. Затем провязать два лицевых.
2-я: 2 лиц., 2 вм. с наклоном вправо.
3-я: как 1-я.
4-я: как 2-я.
Далее вязание продолжаем без убавок до начала ногтя (в общей сложности 12 рядов).
13-й ряд:
1-я спица: 1 лиц., 2 вм. с накл. влево.
2-я: 2 вм. с накл. вправо, 1 лиц.
3-я: как 1-я.
4-я: как 2-я. Осталось по 2 П. на каждой спице.
14-й ряд: без убавок.
По пятнадцать штук, по два в каждой группе, с поворотами влево-вправо-влево-вправо. Остальные по одному предмету. Соединить четыре предмета нитью и затянуть.
Левую варежку вяжем аналогично правой, за исключением того, что палец вяжем на второй спице.
Видео демонстрирует процесс вязания теплых мужских перчаток из толстой пряжи пошагово.
Варежки с прямым большим пальцем и двойные с клином.










Связываем большой палец клином, добавляя петли — схемы и 2 мм.
Следующий мастер-класс сложнее предыдущего. Схемы и описание помогут разобраться, как вязать варежки с клином большого пальца в виде реглана. Тем, кто никогда не вязал по таким схемам, может быть трудно без пояснений. Для красивого клина с регланом начинаем ряд и вяжем до чёрного прямоугольника (место обозначено красной точкой) и продолжаем вязать уже сам клин (спица в красной точке).

Далее в первом ряду делаем два намека, обозначенных чёрными точками.
В последующем ряду два ряда накида вяжем скрещенными петлями за заднюю стенку (можно простым лицевой, но тогда появятся «дыры» в изделии).

Схема демонстрирует, как вязать переплетенные петли с помощью накида.
И так мы чередуем р. с накидом и р. со скрещенными П. из накидов.
Продолжаем круговое вязание по схеме, увеличивая размер клина.

Фото № 1.
Увеличивая количество петель, достигаем самого пальца (красная линия указывает, где необходимо снять эти петли) и оставляем их на булавочке или нитке.

Фото № 2
В том же ряду, где разместили петли на булавке, набираем на спицу такое же количество петель, какое было у нас первоначально в клинке, руководствуясь схемой.
Завершив соединение и зашивку верха варежек, возвращаемся к оставленной булавке или нитке. Поднимаем П. по бокам, с булавки смотрим длину П. по ширине пальца, распределяем на 4 спицы и выполняем палец до конца, сверяясь со схемой.

Фото № 3.
Закончили пальчик, затянули нить. Убрали нить внутрь вещи. Надеемся, что вы освоили технику вязания варежек с реглан-пальцем. Теперь можно приступать к работе.
Вяжем варежки с узором жаккарда, клин пальца выполним регланом, изучаем схемы.
Приступаем к мастер-классу. Если вы никогда не вязали жаккардовым способом и схема в 2 нити кажется сложной, начните с резинки, затем свяжите простую лицевую гладь. Поймете технику вязания – освоите жаккард легче.
Варежки с норвежским жаккардовым узором для мужчин, предпочитающих классический стиль. Размер — средний.

Нам понадобится:
- Для работы понадобится пряжа толстого плетения: DROPS Karisma (шерсть 100%, 100 метров на 50 граммов). Требуется 100 грамм белого и 50 грамм темного цвета.
- Используйте спицы для вязания чулок с диаметром 2,5 мм (для резинки) и 3,5 мм (для верха).
- Маркеры.
Плотность вязки – для лиц. глади – 10/10 см. = 22 П./30 рядов.
В работе применяются схемы М.4 и М.5: М.4 представляет собой саму варежку, а М.5 — палец с клин. Чёрная вертикальная полоса служит местом для пальца. Места накида обозначены красными точками, а начало клина – красной линией на схемах.

Порядок работы: сначала выполняется верхняя часть варежки, затем рукавица с черным прямоугольником на ладони, а в завершение делается палец с выступающим клином.
Левая варежка
Вяжем изделие по кругу спицами толщиной 3,5 мм. Начинаем с резинчатой вставки. Набираем на спицы толщиной 2,5 мм 56 петель пряжей в одну нить. Распределяем петли равномерно на четыре спицы (по 14 петель на каждую). Вяжем 10 см резинкой (два лицевых, два изнаночных) петель. В последнем ряду убавляем 4 петли. Получается 52 петли (по 13 петель на каждой из четырех спиц). После резинки переходим на спицы толщиной 3,5 мм и ставим маркер в начале ряда.
Начинаем жаккард по схеме М.4. Тёмные клетки – лиц. Т, белые клетки – лиц. Б.
С маркером (МК) выполним 7 рядов в круговом направлении по жаккардовой схеме: *1 лицевая Т, 3 лицевые Б* — 6 раз, 1 лицевая Т, 1 лицевая Б, 1 лицевая Т, 2 лицевых Б, *1 Т, 5 Б* — 3 раза, 1 Т, 2 Б, 1 Т, 1 Б. Дальше – по рисунку. Всего 52 петли.
по схеме М.5:
8-й рПриступаем к вязанию клина пальца. С отметки маркера провязываем 19 петель жаккарда и в месте черной точки заменяем ее на клин.
1 лиц Т, 1 лиц. Б, 1 лиц. Т, дальше – 30 лиц. П. по схеме.
9-й р: от МК – 19 П. жаккарда, 3 П. клина (Т, Б, Т), 30 П жаккарда.
10-й р: как 9-й.
Обратите внимание на схему: красные точки указывают на места накидов.
11-й р: от МК – 19 П. жаккарда, лиц. Т, накид, лиц. Б, накид, лиц. Т, 30 П. по схеме.
Начинаем провязывать скрещенные п. из накида.
12-й2 ряда жаккардовой вязки, 5 рядов «клинов» (вместо накида вяжем перекрещенные петли, см. схему), 30 рядов по схеме.
13-йМоделька К, измерений 19, простые заглушки, повторяем «клинь» в начале и конце, 30 измерений по схеме.
14-йПятнадцать паржаков, семь паржей «клины» (вместо нако — скрещенных планок), тридцать паржаков.
15-й: как 13-й.
16-йXIX причт., 9 плач. — «клины» (вместо нач. — скрещенные плач.), 30 плач. причт.
17-й: как 13-й.
18-й: 19 П жакк., 11 П “клина” (скрещ. П.), 30 П. жакк.
19-й: как 13-й.
20-й: 19 П жакк, 13 П “клина” (скрещ. П.), 30 П. жакк.
С 21-го по 23-й р: без прибавок.
Вот и готов “клин” (сравните с фото № 1).
Схема М.5: ширина пальца 22 простых петель, см. сколько необходимо добавить простых петель для пальца: 22 – 13 = 9. Но 9 простых петель набрасывать не будем, так как нужно набрать ещё по бокам пальца. Набросим 3 простые петли, (столько было в начале клина), а после доберём ещё 6.
В 23 ряду вяжем 13 петель «клин» на булавочку или ниточку и одновременно набираем на спицу 3 петли.
На спицах остается 52 петли. Дальше палец не трогаем, вяжем варежку по схеме до убавок. Убавлять нужно в конце каждого ряда, между убавками по одной лицевой белой петле. Убавки должны смотреться лицом в центр (схема убавок в первом мастер-классе).
Вернемся к вязанию пальца. Снимите П с булавки и вяжите их по кругу (фото №3). Нужно набрать 22 П и разделить на четыре спицы. Распределение будет таким: начиная с клина – шесть, шесть, пять, пять. Вяжем 17 рядов по схеме пальца. Затем выполняем четыре ряда убавок в каждом ряду, между двумя сторонами пальца – по одной лицевой темной П.
Когда останется четыре петельки, сгруппировать их в одном месте, перевернуть деталь и замаскировать нитки.
Правая варежка
С правой варежкой всё аналогично, только клин реглана находится справа от линии схемы ладони.
Варежки на двух спицах

Вязаные мужские перчатки, от верха к низу.



Шаблоны для мужских носков с жаккардовым узором.





















